Pages

September 07, 2009

Kopi Toba Tembus Ceko

Produk kopi Singatoba dari Tanah Batak, Sumatera, diluncurkan di Cafe Nespresso, Praha, Ceko, beberapa waktu lalu, dengan dihadiri sejumlah wartawan media cetak dan elektronik serta pecinta kopi.

Peluncuran kopi Indonesia itu dilakukan Josef Voltr, manajer Cafe Nespresso bersama wakil dari KBRI Praha, Azis Nurwahyudi, selaku Pelaksana Fungsi Pensosbudpar. "Kopi adalah salah satu produk unggulan Indonesia yang mampu bersaing dengan produk dari negara lain," ungkap Azis Nurwahyudi.

Dalam acara peluncuran itu, Peter Simecek, warga Ceko yang pernah berkunjung ke Indonesia, menceritakan pengalamannya berpetualang ke perkebunan kopi di Sumatera yang menjadi asal usul biji kopi tersebut.

Sementara itu, seorang ahli kopi, Michaela Illikova, menjelaskan asal usul Kopi Singatoba dari cara panen sampai proses pembuatannya yang tidak saja khas, tapi juga unik. "Biji kopi itu hanya dipanen oleh para perempuan, lalu ditempatkan di keranjang anyaman, dicuci, dan akhirnya dijemur di bawah matahari. Selain itu, biji kopi ini juga diproses melalui fermentasi tanpa udara," tuturnya.

Nespresso sendiri memberikan nama unik untuk kopi tersebut yakni Singatoba karena terinspirasi hiasan ornamen yang ada pada rumah-rumah penduduk di daerah sekitar Danau Toba. Ornamen itu pula yang menjadi lambang kopi yang diproduksi Nestle. Cita rasa Kopi Singatoba yang dijual sekitar Rp. 250.000,00 per pak itu menjadi semakin nikmat karena pada saat peluncuran di Cafe Nespresso juga disediakan aneka makanan khas Indonesia seperti nasi goreng, Siomay Bandung, gado-gado, dan tempe.

Sumber: http://www.harian-global.com/

Share This!


No comments:

Popular Posts

Total Pageviews

Powered By Blogger · Designed By Blogger Templates